С 1 января 2020 вступили в силу новые правила регистрации новых автомобилей

06.01.2020 reg_auto.jpg В ГИБДД разъяснили действие нового закона о регистрации автомобилей  Теперь дилеры могут сами ставить на учет проданные автомобили и выдавать номера. При этом 10 - дневный срок разрешенной езды без номеров в случае регистрации новой машины у дилера уже не действует.  
Согласно новому закону, автолюбитель, регистрирующий машину по месту прописки может выбрать один из двух вариантов получения номеров.

Первый вариант: подразумевает уплату госпошлины 2850 рублей и обращение в ГИБДД с последующим получением свидетельства о регистрации и полноценного регистрационного знака, который можно сразу прикрепить на автомобиль. 
 
Второй вариант: водитель оплачивает госпошлину 850 рублей и получает в ГИБДД только свидетельство о регистрации с уже присвоенным автомобилю номером, а за изготовлением самих номеров (металлических табличек, которые крепятся на машину) обращается в специализированную организацию. Стоимость изготовления «табличек» в таком случае не превысит 2000 рублей. 

Если же автовладелец ставит на учет автомобиль в том регионе, в котором он сам не зарегистрирован, то в этом случае, сами номерные знаки он получить не сможет, ему выдадут только документы с присвоенным номером, а сами номера автовладельцу придется заказывать самостоятельно. При этом код региона все равно будет соответствовать региону регистрации собственника.

Таким образом, зарегистрировать автомобиль с номером другого региона теперь невозможно. Кроме этого, закон исключает возможность оставить прежний номер при покупке подержанной машины, если она стоит на учёте в другом регионе. Также документ запрещает регистрацию транспортных средств на граждан младше 16 лет

Кроме того, возможность ездить без номеров в течение 10 дней осталась только у тех водителей, которые не зарегистрировали автомобиль в дилерском центре. Если же дилер присвоил номер, но сами номера не выдал, выехать на машине, даже для того, чтобы доехать до ГИБДД, на дороги общего пользования уже нельзя,  в случае остановки такого автомобиля инспектор ДПС имеет право оштрафовать водителя и отстранить его от управления до устранения нарушения. 

Исходя из этого, когда автомобилю присвоили номер, вариантов движения без номерных знаков уже нет. 
Как только  регистрационное действие совершено, СТС получен, владелец транспортного средства обязан изготовить номера для того, чтобы участвовать в дорожном движении.

Если регистрационное действие подразумевает смену собственника автомобиля, то номера у такого автомобиля  уже есть, поэтому перерегистрировать машину на себя новый владелец может по старой схеме, в отделении ГИБДД .

В результате водители, которые привыкли к 10 дневному сроку разрешённой езды без номеров, могут, только выехав за пределы автосалона, получить штраф в размере 5 тыс. рублей либо лишиться водительского удостоверения сроком на 3 месяца в соответствии с ч. 2. ст. 12.2 КоАП  "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков".

Теги: 
Количество показов: 876


Реклама

Наши опросы
Вы купите вновь Форд Мондео?








  

Фордовки